2018年4月入社 Iさん(とんかつの和くら/ホール)

入社理由や社風

働き続ける理由は人間関係の良さ

母と一緒にお菓子を作ることが好きで、高校は調理と製菓を学べる学校に進みました。集団調理の授業で保護者や先生方から「おいしい!」と言ってもらえたことが嬉しく、卒業後は飲食店で働きたいと思うように。ジャンルで決めるよりは、“やってみよう”と思える会社を探していたところ、㈱レ・ヴァンを知り入社を決めました。休日やお給料など労働条件がしっかりしていて、働きやすそうだなと感じたことが決め手になりました。はじめは“まずは3年頑張ろう”と思っていたのですが、気づけばもう4年働いています。みんな仲が良く助け合える、とても居心地の良い会社です。


気づいたら成長していました

最初の一年はキッチンを経験し、二年目からはホールを担当。はじめは戸惑うことばかりでしたが、三年目からは店長不在時のオペレーションなどを任されています。経験の長いパートさんたちから頼られるようになったときは社員として認められた気がして嬉しかったですね。「こうした方がいい」ということは、社員・パートの隔てなく意見を出し合い、より良いお店作りに反映しています。個人的にはホール業務以外にデザートづくりも担当。サービスや売上管理などを学ぶ勉強会もあり、できることが増えていく実感があります。「Iさんがいれば店は大丈夫!」と、周りから信頼される人になりたいです。


笑顔の交流がモチベーションに

お客様との交流は、この仕事ならではの喜びでありやりがい。「また来るね」「また来たよ」と声をかけていただくと、自分のことを覚えてくれているんだ!と、とても嬉しい気持ちに。手持ちのお菓子を分けていただくこともあり、日常の何気ないやりとりからパワーをいただいています。仕事では日々さまざまなことがありますが、接客で大切にしているのは“お客様の前では笑顔でいること” 忙しくて心に余裕がない、失敗して落ち込んでしまった、そんな時こそ気持ちを切り替えて、笑顔でお客様のもとへ向かうようにしています。お客様に喜んでいただきたい、これからもその気持ちを忘れず頑張ります。