2022年4月入社 Mさん(かつ雅 尾張旭店/調理)

入社理由や社風

仕事はキビキビ、人はあたたかい

私が㈱レ・ヴァンを選んだのは、労働環境と社風に魅かれたからです。会社見学の際、社員はもちろん学生アルバイトの人までがキビキビと働く姿に感動。業務がひと段落してからも、手を止めることなく仕事に集中している光景を見てすごいと思いました。面接では上司の方が「学校で面接練習したことは忘れて、思ったことを素直に話してください」と。家族的で安心して働けそうだなと入社を決意しました。想像したとおり、入社すると本当にアットホームであたたかい人ばかり。みなさんの愛情にすっぽりとくるまれているみたいだな、と思ったことが印象に残っています。


安心感と張り合いのある毎日です

入社後は約1ヵ月間セントラルキッチンで研修があり、その後店舗配属となりました。研修期間の後半は店舗実習に入るなど、段階的に進めてもらえたのでありがたかったです。店舗では切り物や盛り付け、味噌汁の仕込みなどからスタート。今はパン粉をつける工程を覚え始めたところで、必死に食らいついています。とんかつは低温と高温の2段階で揚げるのですが、少し慣れてくると音の違いで仕上がりのタイミングがわかるように。先輩が丁寧かつ的確に指導して下さるので、期待に応えようと張り合いを持って仕事に向き合えています。ちょっとしたことでも成長を感じられることが嬉しい今日この頃です。


思いがけないお客様の言葉

お店はオープンキッチンになっていて、カウンターから調理スタッフの顔が見えるようになっています。ある時カウンター席のお客様が、私の方を見て「ごちそうさまでした」と言ってくださったのですが、はじめての経験でびっくりして対応ができず申し訳ないことをしてしまいました。直接言葉をかけていただきとても嬉しかったので、次の機会にはきちんと目を見て「ありがとうございました」と言えるようにしたいです。調理に関してもまだまだ覚えることは多くありますが、早く戦力となり先輩方をサポートできるように頑張っていきたいと思います。